『やりたいことは、今すぐにやれ』

Thursday, April 11, 2013

エバー航空機内誌4月号に記事を書いています。


エバー航空機内誌4月号に、記事を書いています。

エバー航空は台湾の航空会社。
ですが、もともとは、コンテナ船などの海運業の会社。
運輸量は、世界第4位の巨大な会社なのです。

さて、書いた記事は、台南名物の朝ごはん「牛肉湯(ニューロウタン)」について。
台南には、150軒ほどの牛肉湯の店があるといいます。

スライスした生牛肉に、牛スープをかけるだけのシンプルなもので、肉は生姜醤油につけて食べたりします。


どうして、牛肉湯が習慣化したかというと・・・


☆台南には牛のとさつ場があり、新鮮な牛肉が手に入る。

☆台南には、かつて肉体労働者が多く、牛スープ+ご飯が、スタミナのつく朝ごはんとして定着。

☆ほとんど塩だけの味付けで飽きが来ない。

などでしょうか。
シンプルな味付けなのに、内臓などのダシが出て、味わい深い。
究極の牛肉スープ、といっていいかもしれません。

エバー航空の機内誌、クオリティが高いです。
写真がすばらしくきれい。

乗る機会があったら、見てくださいまし。
といっても、あまりないでしょうが、台湾―日本で結構、飛んでいます。